Начнем с того, что ее создание тянется с истории лечения неврологического заболевания, а именно эпилепсии.
В 1911 году парижские врачи сообщили о 20 пациентах с улучшением состояния благодаря ограничениям в питании.
При ограничении углеводов в норме происходит синтез кетоновых тел (ацетона), отсюда и название популярной диеты.
Такую диету пациентам соблюдать легче и гуманнее, чем просто заставлять голодать.
Питание при этом заболевании отошло на второй план в связи с появлением противосудорожных препаратов.
В начале 90х эта диета вновь приобрела актуальность благодаря СМИ. Отец мальчика, который добился улучшения контроля эпилепсии благодаря этой диеты, стал продвигать эту диету и финансировать исследования.
На чем основана: высокое содержание жиров, умеренное белков и низкое углеводов.
Кетоновый тела образуются в результате недостатка поступления глюкозы в организм.
Важно! Слишком высокое количество ацетона может привести к кетоацидозу, угрожающему жизни состоянию (к счастью, такое редко случается у здоровых людей).
Сторонники этой диеты акцентируют внимание на том, что углеводы чужеродны нашему организму, а сахар «разъедает сосуды»
Так ли это на самом деле?
Конечно, нет. Наши предки ели злаки — кукурузы, пщеницу, ячмень, не говоря уже о приготовлении алкогольных напитков на основе зерна.
«Но мне же помогло!»
Действительно, это может помочь снизить массу тела, ведь то, на чем основана диета — это ограничение ккал.
Но ведь вы не планируете так питаться всю жизнь? Более безопасно и эффективно изменять ваши пищевые привычки, чтобы не просто снизить массу тела, но и поддерживать ее.
- пункт
- пункт 1
- пункт 2
- ир